2.4.Что такое trigger (триггер), или как аппарат ИВЛ узнаёт, что пора начать вдох?
Слово trigger переводится как спусковой крючок, пусковое устройство, пусковое реле, запуск. Для аппарата ИВЛ – это пусковая схема, включающая вдох. В настоящее время для включения вдоха могут быть использованы различные параметры:
1. Время.
2. Давление.
3. Поток.
4. Объём.
5. Электрический импульс проходящий по диафрагмальному нерву.
6. Сигнал с внутрипищеводного датчика давления.
7. Сигнал получаемый за счёт изменения импеданса (электрического сопротивления) грудной клетки при начале вдоха и т.д.
По-английски параметр, используемый для срабатывания триггера, называется trigger variable.
Мне кажется забавным представить trigger в виде маленького робота по имени Триггер внутри аппарата ИВЛ. Для работы у Триггера есть часы-таймер и приборная доска, на которую приходит информация с датчиков объёма, давления, потока и дублируются сигналы, идущие по N.frenicus к диафрагме. В зависимости от поставленной задачи Триггер включит вдох аппарата ИВЛ в ответ на один из сигналов.
Когда аппарат ИВЛ навязывает пациенту частоту дыхания?.
– Когда у Триггера в распоряжении только часы-таймер.
Time trigger – самый старый «классический» способ работы Триггера – по часам (вдох включается, когда время пришло). Так работает Триггер при глубокой анестезии в условиях мышечной релаксации, при заболеваниях, приводящих к выключению дыхательной мускулатуры, или если по другому не умеет (на старинных аппаратах ИВЛ середины прошлого века). В тех случаях, когда пациент в состоянии совершить попытку вдоха и делает это в собственном ритме, возникает конфликт между человеком и аппаратом – десинхронизация. На чьей стороне будет врач? Если нужно продолжать ИВЛ в прежнем режиме в силу терапевтических стратегий (например, у пациента столбняк или эпистатус) или если аппарат ИВЛ по-другому не умеет, врач «выключает» пациента.
Если сработал Time trigger – значит вдох начал аппарат ИВЛ
Все остальные способы триггирования – это отклик аппарата ИВЛ на инспираторную попытку пациента.
Когда пациент инициирует аппаратный вдох?
– Когда Триггеру предписано отвечать на инспираторную попытку, а пациент может подать сигнал, понятный Триггеру.
Если Триггер аппарата ИВЛ оснащен всем необходимым, мы можем приказать ему включать вдох в ответ на дыхательную попытку пациента, то есть реагировать на сигналы с датчиков объёма, давления или потока.
Pressure trigger – Триггер срабатывает на падение давления в дыхательном контуре аппарата ИВЛ (эта опция есть на многих современных аппаратах ИВЛ).
Volume trigger – Триггер срабатывает на прохождение заданного объёма в дыхательные пути пациента. (Используется на аппарате Dräger Babylog, сенсор датчика располагается максимально близко к дыхательным путям пациента. По мнению конструкторов аппарата, такой способ позволяет добиться наиболее чёткой работы Триггера).
Flow trigger – Триггер срабатывает на изменение потока через дыхательный контур пациента.
Какой такой поток через дыхательный контур до начала вдоха?
Что такое flow by?
Flow by – это поток, текущий рядом. Современные аппараты ИВЛ «умеют» так управлять клапанами вдоха и выдоха одновременно, что во время экспираторной паузы поток воздуха протекает мимо коннектора, соединяющего шланги аппарата с пациентом, не производя вдоха.
Как только пациент делает инспираторную попытку поток меняется, срабатывает датчик потока и включается Триггер.

Flow trigger в настоящее время пользуется заслуженным уважением и любовью у врачей и пациентов, но есть Триггерá и покруче.
Фирма «MAQET» разработала и уже вышла на мировой рынок медоборудования с аппаратом ИВЛ, который оснащён системой, распознающей нервный импульс, проходящий по диафрагмальному нерву к диафрагме. Датчик-электрод заключён в стенке желудочного зонда и соединён тонким проводом с блоком управления аппарата ИВЛ. Таким образом, аппарат ИВЛ начинает вдох в ответ на сигнал, исходящий непосредственно из дыхательного центра. Такой способ позволяет добиться максимальной синхронизации аппарата ИВЛ с пациентом, поскольку все остальные триггеры срабатывают в ответ на сокращение дыхательной мускулатуры. Данная система называется NAVA (Neurally Adjusted Ventilatory Assist).
Включение аппаратного вдоха по любым параметрам может предполагать использование таймера как резервного сигнала. В этом случае до включения вдоха по расписанию выделяется «временное окно», когда Триггер готов включить вдох в ответ на изменение объёма, давления, потока или сигнала с диафрагмального нерва (как будет предписано). Если сигнал не поступил или не распознан, Триггер включит вдох по таймеру.
Резюме
Все способы включения вдоха делятся на две группы:
1. Вдох начинает аппарат ИВЛ – в эту группу входит единственный способ – «по времени» Time trigger, синонимом является выражение Machine triggering.
2. Все остальные способы включения вдоха – это ответ на инспираторную попытку пациента. Общее название для второй группы – Patient triggering.