1.1.Самая простая классификация аппаратов ИВЛ (или о чём speech).

 

Самая простая классификация аппаратов ИВЛ (или о чём speech)

1. NPV аппараты ИВЛ, создающие отрицательное давление вокруг грудной клетки пациента для обеспечения вдоха.

2. HFV аппараты ИВЛ, вдувающие воздух в легкие с частотой более 60 циклов в минуту.

3. PPV аппараты ИВЛ, вдувающие воздух в легкие с частотой не более 60 циклов в минуту.

PPV(positive pressure ventilation), NPV(negative pressure ventilation) и вообще откуда дует ветер В английском языке слова, обозначающие дыхание и ветер, звучат почти одинаково это breeze (бриз) и breathe (дышать). В обоих случаях воздух из зоны высокого давления перемещается в зону низкого давления. Учёные, изучающие дыхание, договорись принять атмосферное давление (pressure) за ноль (0 - zero). Если ниже атмосферного, – отрицательное (negative), а если выше, – положительное (positive). Когда мы дышим самостоятельно, вдыхая, мы создаём отрицательное давление в дыхательных путях, а выдыхая, – положительное. Кто не понял, сделайте несколько дыхательных упражнений. Полость грудной клетки расширяется, давление воздуха в дыхательных путях становится ниже атмосферного, – происходит вдох, при выдохе – наоборот. Таким образом, самостоятельное дыхание, – это NPV (negative pressure ventilation) поскольку на вдохе давление воздуха в дыхательных путях ниже атмосферного. Существуют аппараты ИВЛ NPV. Это большой герметичный сундук, из которого торчит голова пациента. Чтобы состоялся вдох, давление в сундуке должно упасть ниже атмосферного, вызвав расширение грудной клетки. Довольно физиологично, но весьма громоздко.

Аппараты ИВЛ NPV типа «Iron lung»

HFV (high frequency ventilation) – высокочастотная ИВЛ в природе используется хищниками, которые не умеют потеть, например, собаками. При этом типе дыхания объем одного вдоха меньше мёртвого пространства. Этот тип дыхания по-английски называется panting. Газообмен происходит за счет непрерывного перемешивания воздуха. Легкие выполняют роль радиатора и испарителя, позволяя хищнику, одетому в меховую шубу, не погибнуть от теплового шока. По мере того, как технические задачи, связанные с адекватным увлажнением и согреванием дыхательной смеси аппаратов ВЧИВЛ (HFV), находят решение, эти замечательные машины занимают достойное место в клинике.

Более к аппаратам ИВЛ HFV на страницах этого руководства мы не вернёмся.

Те аппараты ИВЛ, которые мы применяем в операционной и в реанимационном зале, используют принцип PPV (positive pressure ventilation), поскольку давление воздуха в дыхательных путях пациента на вдохе выше атмосферного. Если в конце выдоха давление снижается до уровня атмосферного, – это ZEEP (zero end expiratory pressure или нулевое давление конца выдоха). Если в конце выдоха давление не снижается до уровня атмосферного, – это PEEP (positive end expiratory pressure) или ПДКВ (положительное давление конца выдоха). Кстати, давление в дыхательных путях измеряют в сантиметрах водного столба (см H2O) и в миллибарах (mbar или мбар). 1 миллибар=0,9806379 см водного столба.

  • О книге

  • Warning!

    • Будьте внимательны!

      На страницах нашей книги имена режимов ИВЛ всегда в кавычках, например: «IPPV», «PSV», «Assist control», «PCV», «PC», «CMV», «VCV», «VC», «IMV», «Pressure controlled ventilation».

      Все остальные понятия – без кавычек!

      PC или PCV и VC или VCV без кавычек, – это способы управления вдохом.

      CMV, IMV и CSV без кавычек, – это способы согласования вдохов.