3.17.PRVC.

 

«Pressure-regulated volume control» «PRVC»
Управление объёмом путем регулировки давления
Тайна имени:
Этот режим создан на основе «Pressure control ventilation» или «PCV». Особенность состоит в том, что уровень давления вдоха (inspiratory pressure) устанавливает не врач. Это делает аппарат ИВЛ на основе заданного врачом целевого дыхательного объёма (target tidal volume).
Определение понятия:
«PRVC»– режим вентиляции на основе «Pressure control ventilation», в котором аппарат ИВЛ задаёт уровень давления вдоха для доставки целевого дыхательного объёма.
Описаниережима:
1.Паттерн ИВЛ : DC-CMV Dual controlled-continuous mandatory ventilation
2.Управляемый параметры – это объём и давление. Для режима «PRVC» объём устанавливается врачом, а давление задаёт аппарат ИВЛ. (Dual controlled ventilation)
3.Фазовые переменные
3.1.Триггер: Режим «PRVC» имеет time-trigger – аппарат ИВЛ будет делать вдохи по расписанию. В режиме «PRVC» есть дополнительный patient trigger, то есть пациент может сам инициировать вдох. Чаще всего – это flow-trigger или pressure-trigger. Для работы patient trigger выделяется временное окно до включения вдоха по расписанию. Вдох, инициированный пациентом, называют assisted breath. Этот вдох не отличается по длительности, объёму и давлению от mandatory breath.
Предельные параметры вдоха (Limit variable):При управлении вдохом по давлению аппарат ИВЛ строго выдерживает предписанное давление в дыхательных путях, т.е. предел давления уже задан по факту применения данного способа управления вдохом. Другие пределы не устанавливаются. Целевой дыхательный объём (target tidal volume) в данном режиме не является пределом, и может быть превышен. Коррекция параметров произойдёт во время следующего вдоха.
3.2.Переключение с вдоха на выдох (Cycle Variables): Переключение выполняется по времени (Time Cycling)
3.3.Выдох Параметры выдоха определяются уровнем РЕЕР.
4. Условные переменные и логика управления.
Условная переменная – целевой дыхательный объём (target tidal volume).
Врач задаёт чувствительность триггера вдоха, время вдоха, РЕЕР, границытревог, скорость достижения уровня давления вдоха – всё, как в режиме «PCV» на основе дыхательного паттерна PC-CMV. Основным отличием от «PCV» является то, что вместо уровня давления вдоха (inspiratory pressure) задаётся  целевой дыхательный объём(target tidal volume).
Общеизвестна шутка разработчиков этого режима: «Врач будет думать, что проводит ИВЛ в режиме «VCV», а это уже «PCV». При включении «PRVC» первый вдох выполняется, как управляемый по объёму с переключением на выдох по времени. После того, как дыхательный объём доставлен аппарат ИВЛ делает паузу и при остановленном потоке измеряет давление плато. На основе полученного результата аппарат делает настройку режима «PRVC». Теперь аппарат знает, на каком уровне должно быть давление к концу PCV-вдоха, чтобы доставить целевой дыхательный объём. Действительно, для одних и тех же легких при остановленном потоке одинаковым уровням давления будут соответствовать одинаковые объёмы, независимо от способа управления вдохом. После того, как аппарат начал ИВЛ в режиме «PRVC», он постоянно измеряет доставленный дыхательный объём и в разрешённых границах корригирует давление. После запуска режима «PRVC» аппарат может изменять давление вдоха не более, чем на 3смH2O за каждый последующий вдох. Аппарат ИВЛ может повышать давление поддержки до уровня: верхней границытревог по давлению минус 5смH2O.
На представленной схеме показаны первый и второй вдохи в режиме «PRVC», первый вдох – «тестирующий». Второй вдох управляем по давлению с переключением на выдох по времени (как в «PCV»). Поскольку на графике давления точки 1 и 2 на одном уровне, а поток в эти моменты времени отсутствует, объём на нижнем графике в точках 1 и 2 одинаковый.
5. Принцип управления - Adaptive Control
 
Другие именарежима
«Volume targeted pressure control » «VTPC »  (Newport e500)
«Pressure-regulated volume control» «PRVC» (Siemens 300, Servo-I, Avea Viasys, Inspiration e-Vent)
«Adaptive pressure ventilation» «APV»  (Hamilton Galileo)
«AutoFlow» на аппаратах ИВЛ фирмы Dräger Evita-2dura, Evita-4, Evita-XL.
«Volume control+» «VC+» (PB-840 )*
 
Резюме:
Если режим настроен хорошо, пациент всегда получает целевой дыхательный объём при минимальном давлении вдоха. Поскольку использован паттерн дыхания DC-CMV частота принудительных вдохов определена, и минутный объём гарантирован. Основные отличия от режима «VS» – это заданная частота дыханий и способ переключения на выдох. В «PRVC» – по времени, а в «VS» – по потоку. На основе описанного выше способа управления принудительным вдохом существуют режимы «SIMV» на всех названных выше аппаратах кроме Siemens 300. Возможно использовать три варианта «SIMV» в зависимости от того, какой тип спонтанного дыхания будет предложен между принудительными вдохами – «CPAP», «PS» или «VS».
Как и в режиме «VS», когда активность пациента растет и инспираторное усилие увеличивается, аппарат уменьшает поддержку и позволяет пациенту «потренировать дыхательную мускулатуру».
Когда пациент утомляется, и инспираторное усилие снижается, аппарат увеличивает поддержку. Если растет сопротивление дыхательных путей или снижается комплайнс, аппарат увеличивает поддержку.
 
* Особенностью режима «VC на аппарате PB-840 является то, что тестовый вдох, управляемый по объёму, выполняется с использованием убывающего потока (на графике потока прямоугольный треугольник гипотенузой налево; основание треугольника – время вдоха, а площадь – дыхательный объём). Выполнив тестовый вдох, аппарат узнает, какой уровень давления вдоха (inspiratory pressure) нужно использовать, чтобы доставить целевой дыхательный объём.
 
 

Кроме того, при включении режима «VCначинает работать активный клапан выдоха (active expiratory valve). Таким образом предотвращается конфликт пациента с аппаратом ИВЛ, если во время принудительного вдоха у пациента возникнет дыхательная активность. Как работает активный клапан выдоха с электронным управлением, мы рассказали в главе «BIPAP». В результате применения активного клапана выдоха режим «VC стал похож на режим «BIPAPAssist» от фирмыDräger. 

  • О книге

  • Warning!

    • Будьте внимательны!

      На страницах нашей книги имена режимов ИВЛ всегда в кавычках, например: «IPPV», «PSV», «Assist control», «PCV», «PC», «CMV», «VCV», «VC», «IMV», «Pressure controlled ventilation».

      Все остальные понятия – без кавычек!

      PC или PCV и VC или VCV без кавычек, – это способы управления вдохом.

      CMV, IMV и CSV без кавычек, – это способы согласования вдохов.